Программы развития для студентов и выпускников
 

Интервью с участниками глобальной программы «Менеджер-стажер»

Алина Красновид
eGraduate.ru

Менеджеры-стажеры «САН ИнБев», в отличие от участников большинства аналогичных программ, изначально не привязаны к конкретному отделу компании. Все они проходят одинаковые ротации в рамках функций продаж и управления поставками, а потом выбирают отдел, в котором хотят работать дальше, но и после этого компания не только не ограничивает, но и поощряет горизонтальные перемещения бывших стажеров.

Мы встретились с участниками глобальной программы «Менеджер-стажер» «САН ИнБев» и обсудили, чем их заинтересовала компания, как менялись их приоритеты во время работы, почему важно быть гибким и зачем нужно сдавать экзамен по пивоварению. Ответы на эти и другие вопросы читайте в нашем интервью.

Краткая справка о наших собеседниках

Ольга Яковлева Дарья Осипова

Ольга Яковлева

Образование. В 2008 году окончила Иркутский государственный лингвистический университет по специальности «Регионоведение»

Текущая позиция. Сейчас работает в отделе поддержки продаж Национальным специалистом по развитию бизнеса

Любимое пиво. Hoegaarden и «Сибирская корона» белое


Дарья Осипова

Образование. В 2008 году окончила МГУ им. М.В. Ломоносова, факультет иностранных языков и регионоведения по специальности «Регионоведение»

Текущая позиция. Работает в отделе маркетинга Mенеджером по торговому маркетингу

Любимое пиво. Stella Artois, Lowenbrau, Staropramen


Ольга Звенкова Николай Шишкарев

Ольга Звенкова

Образование.В 2008 году окончила Тверской государственный университет по специальности «Переводчик-лингвист»

Текущая позиция. Работает в отделе маркетинга инноваций

Любимое пиво. Нефильтрованное Hoegaarden

Николай Шишкарев

Образование. В 2006 году окончил факультет управления Санкт-Петербургского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена

Текущая позиция. Занимается развитием сетевых клиентов

Любимое пиво. «Сибирская корона» классическое

Об отборе и компании «САН ИнБев»

eGraduate.ru. Расскажите, пожалуйста, почему Вы приняли решение участвовать в программе «Менеджер-стажер»? Чем Вас привлекла компания «САН ИнБев»?

Николай Шишкарев (далее — Н.Ш.): Я участвовал в программе с 2006 года, как только она появилась в России. Когда я написал диплом и занялся поиском работы, то основной принцип выбора программы развития заключался в том, чтобы попробовать как можно больше разных и интересных функций. При первом рассмотрении все подобные предложения выглядели практически одинаково, поэтому решение принимал непосредственно в процессе отбора. «САН ИнБев» показалась наиболее естественной, жизненной и понятной компанией, без абстрактных и неясных ценностей. Те ценности, о которых говорят на отборе, четко прописаны и их действительно разделяют все сотрудники, в том числе и я. Например, неформальность. Обычно в большой компании, ты, как правило, видишь и общаешься только с ближайшим кругом своих коллег, подчиненных и начальником. А здесь возможностей увидеть президента более чем достаточно. При этом я спокойно могу с ним пообщаться, обсудить новые задачи и проекты. Такая культура способствует развитию карьеры.

Ольга Яковлева (далее — О.Я.): У меня изначально был осознанный выбор компании, я подавала заявку только в «САН ИнБев», я знала, что хочу только в эту компанию. Во время учебы в университете я училась по обмену в университете в Лёвене, городе, где на тот момент находилась штаб-квартира глобальной AB InBev. И в этом городе о компании знают все, и все студенты хотят работать только там и стараются попасть хотя бы на стажировку. В рамках лекций по менеджменту и маркетингу к нам очень часто приходили сотрудники AB InBev, и тогда у меня появился очень большой интерес к компании как работодателю. По возвращению в Россию я поняла, что хочу узнать, как компания работает на нашем рынке, подала заявку и прошла все этапы отбора.

Дарья Осипова (далее — Д.О.): Я подавала заявки в разные компании, но остановила выбор на «САН ИнБев», так как она показалась мне очень динамичной. У меня был опыт стажировки в одной из FMCG-компаний, «жизнь» внутри которой была нетороплива. А здесь жизнь кипит, и это чувствуется. У нас много разных проектов, и все очень динамично. Также одно из преимуществ программы в том, что можно попробовать себя в разных отделах, а потом выбрать то, что больше всего интересно.

Ольга Звенкова (далее — О.З.): Я очень люблю планировать свою жизнь и стараюсь все делать заранее. На предпоследнем курсе вуза я накануне Нового года искала работу на лето. Ввела в поисковике «стажировка» и чудесным образом нашла позицию вожатого на Мальте. Жила там 3 месяца, подтянула уровень английского языка и наслаждалась жизнью. На выпускном курсе я поступила так же, но теперь при поиске по «магическому» слову «стажировка» нашлась программа «САН ИнБев», и я решила попробовать. Параллельно я нашла работу в Твери в направлении HR, но в итоге выбрала программу «Менеджер-стажер».

Отбор

Огромное впечатление на меня произвело то, что во время отбора мы общались с участниками программы предыдущих годов и один из них, Саша Обухов, как и я, был переводчиком. До этого я себя чувствовала довольно уязвимо на рынке труда: знать язык хорошо, но перспектива трудоустройства переводчиком или развитие в науке мне не нравились. Я ощущала в себе большой потенциал и хотела применить его в другой сфере, но пока не знала, в какой. Саша так интересно рассказывал про пивоварение, такими интересными терминами, что я сразу поняла, что это мое, и что у меня есть шанс самореализоваться и стать хорошим специалистом в этом направлении. Меня всему научат, главное — это желание.

Еще меня поразило, что президент компании участвовал в каждом этапе отбора и, несмотря на то, что нас было много, он каждого поприветствовал и пожал руку. Меня привлекла его открытость нам, он в нас верил и искренне хотел, чтобы мы прошли отбор и стали частью компании.

eGraduate.ru. Какие у Вас были впечатления от отбора? Что запомнилось?

О.Я.: Мне запомнилось, что на каждом этапе отбора мы встречались с ребятами из разных городов России и все очень хотели попасть в компанию. Мне казалось, что эта дрожь и это желание нас всех так объединяли, что за несколько часов отбора мы очень сильно сдружились. С некоторыми из ребят я до сих пор общаюсь в социальных сетях или по телефону. Кто-то продолжает попытки пройти отбор в «САН ИнБев», их не покидает желание быть частью нашей команды.

Особенно запомнилось финальное интервью с топ-менеджерами, я не помню, когда в последний раз чувствовала себя настолько вне зоны комфорта, настолько уязвимой. Казалось, что все менеджеры разделился на две команды: «добрых» и «злых» полицейских. Одни старались найти уязвимое место, а другие, наоборот, всячески подбадривали. После интервью я была уверена, что не прошла отбор. Было очень жалко, так как участие в программе казалось таким близким и далеким одновременно. Хотя когда я подавала заявку, я была уверена, что любой исход приму спокойно. Но после финального интервью я поняла, что меня устроит только положительный результат.

О.З.: Я изначально не очень внимательно посмотрела, сколько этапов отбора меня ждет, и каждый раз думала, что вот, наконец, последний этап, и меня уже выбрали. Потом мне звонили и поздравляли, что я прошла на следующий этап, и для меня это каждый раз было сюрпризом.

Д.О.: Весь отбор был очень интересным, все этапы разные, сталкиваешься с разными задачами. Но самое сложное — это ожидание, когда ты до самого конца не знаешь, выбрали тебя или нет. На последнем этапе, панельном интервью, со мной случилось несчастье: я «забыла» английский язык, но потом взяла себя в руки. Я вышла и была уверена, что меня не возьмут, очень расстроилась, но в итоге все закончилось благополучно.

Н.Ш.: Для меня всё было новое, потому что это был мой первый опыт подобного прохождения отбора. Сейчас уже многое позабылось, потому я уже три года участвую в отборе как представитель компании. Но помню, что где-то с середины отбора, с так называемого InBev Day, мне казалось, что я уже прошел на программу. Уверенность мне помогла. Также запомнилось финальное интервью, так как его проводили не сотрудники HR-отдела, а представители бизнеса, которые, может, не настолько владеют тактикой проведения интервью, но имеют огромный жизненный опыт, и с ними очень интересно общаться.

Структура программы

eGraduate.ru. Мы знаем, что первая часть программы «Менеджер-стажер» — это вводный курс, Induction, который проходит в штаб-квартире глобальной AB InBev. Можете подробнее рассказать свои впечатления от этой части программы? Что Вас больше всего удивило в компании?

О.Я.: Раньше Induction проходил в Бельгии, в городке Лёвене. Сейчас штаб-квартира компании переехала в Нью-Йорк и Менеджеры-стажеры этого года поедут на вводный курс именно туда.

Что касается меня, то, наверное, как и у всех, самое первое впечатление от поездки — это понимание того, что значит глобальная компания. Когда я увидела ребят из разных стран мира, объединенных одной идеей и чем-то похожих, которые собрались в одном месте, это было потрясающее впечатление. Когда я ехала в Бельгию, то испытывала некое волнение, так как ехала на встречу с топ-менеджерами компании, людьми, которые управляют компанией на глобальном уровне. Но та неформальность, та вовлеченность, которая чувствовалась на всех встречах и мероприятиях, помогла настолько влиться в атмосферу и стать частью глобального собрания, что это было здорово.

За границей

Н.Ш.: Я впервые оказался в Бельгии. Городок Лёвен — это квинтэссенция Западной Европы: маленький, уютный, и в то же время там находится крупный университет, кипит бурная студенческая жизнь. В первую очередь, на Induction впечатлили сами стажеры. Быть среди людей, отобранных одинаковым образом в разных странах — это, безусловно, интересно. Трудно себе представить ситуацию, когда еще соберут 100 лучших с точки зрения компании выпускников в одном месте, и они вместе проведут 2 недели.

Второе, что понравилось, — это вовлеченность топ-менеджмента. Мы вместе ужинали, решали бизнес-кейсы, слушали презентации от CEO и акционеров. С ними интересно было общаться, так как они смотрят на мир глобально и оперируют более масштабными понятиями.

О.З.: Здорово было познакомиться с ребятами, которые мыслят как ты. У меня на тот момент уже был подобный опыт встреч с потанинскими стипендиатами, когда ты понимаешь, что по всей России есть ребята, которые похожи на тебя если не внешне, то внутренне. Они очень интересные собеседники, и с ними чувствуешь себя как рыба в воде. А на Induction я поняла, что таких людей и в мире много. Несмотря на то, что в разных странах бизнес ведется по-разному, у нас много общего. Поразило, что у нашего CEO, как и у меня, была «фенечка» на руке. Когда я ее увидела, то сразу почувствовала некое «братство» и подумала, что это моя компания.

Поразила масштабность мышления: есть общая миссия, ценности, которые разделяют множество людей по всему миру. Сначала я отнеслась к этому с недоверием, казалось, что это только слова. Но когда я приехала на первую ротацию на завод, я поняла, что это действительно работает, что люди действительно верят в общие ценности независимо от позиции и возраста.

eGraduate.ru. Как строилась дальнейшая программа? Сколько ротаций у Вас было?

О.Я.: Программа каждый год немного меняется, какие-то ротации становятся обязательными, какие-то наоборот. Мы после глобального Induction поехали на первую ротацию на завод. Мы с Дашей были в Омске, Оля Звенкова — в Клину. Потом все вместе поехали на завод Волжский. На этом закончилась стажировка в направлении поставок: по месяцу на каждом заводе. Затем мы поехали в Екатеринбург на ротацию в продажи, позднее — в Новосибирск. Потом был зональный Induction в Москве. Там мы провели 2 недели, сдали экзамен по пивоварению, и отправились на 2 месяца работать торговыми представителями. Затем у каждого из нас был индивидуальный проект на 3 месяца в той функции, в которой мы хотели бы потом остаться.

Н.Ш.: Структура моей программы немного отличалась. Я не работал торговым представителем, только 3 дня по своему желанию. После глобального Induction я по месяцу провел на двух заводах, в Саранске и Волжском, а потом по 2 месяца в разных офисах продаж, в Омске и Санкт-Петербурге. Индивидуальный проект длился 5 месяцев и проходил в Санкт-Петербурге.

eGraduate.ru. Что представлял собой экзамен по пивоварению?

Пивоварение

Н.Ш.: Это большой тест, который проводится внешней организацией, институтом, который занимается технологиями пивоварения. Нужно набрать минимум 80% правильных ответов, чтобы получить сертификат. Но его наличие не критично для всех, а важно, в первую очередь, для тех, кто хочет строить карьеру в производстве. Но полученные знания полезны и в других отделах. Например, в продажах есть масса стереотипов по технологии пивоварения, которые мешают эффективной работе. Ходят слухи, что пиво делается из порошка или разводится спиртом, но в них верят только те, кто не знает настоящей технологии. А если ты ее не знаешь сам, то и клиенту не сможешь объяснить, почему продукт действительно достойный.

eGraduate.ru. Чем Вы занимались во время ротации в отделе управления поставками?

Н.Ш.: У нас была одна большая задача — учиться. Был план встреч с менеджерами, которые рассказывали, как строится работа их функции. Например, на встрече с директором по логистике завода я узнал как в целом организована работа отдела по работе с клиентами, упаковка продукции, склад и так далее. А потом я отдельно разговаривал с каждым из подчиненных во всех этих функциях вплоть до оператора упаковочной машины. То есть нужно буквально «по винтикам» разобрать завод, а затем описать его в виде схемы процессов. Еженедельно нужно было созваниваться со своим глобальным координатором. Мы обсуждали, что нового я узнал, я отправлял отчет и получал обратную связь. Иногда менеджерам-стажерам удается внедрить свои рекомендации по повышению эффективности. Например, я знаю ребят, которым удалось уменьшить потери экстракта, снизить производственный брак и сэкономить много средств компании.

О.З.: В рамках моего проекта на заводе удалось предложить идею, как сократить время мойки пивоваренного цеха. Для этого пришлось много общаться с оператором, досконально изучить весь процесс. А на другом заводе было другое оборудование, и мое предложение было неактуально. Но такие маленькие задачи помогают глубже окунуться в бизнес и понять работу завода, что очень важно в дальнейшей карьере менеджера.

Текущая работа

eGraduate.ru. В чем сейчас заключается Ваша работа?

На работе

Н.Ш.: Сейчас я занимаю свою третью должность после окончания программы. Начинал с аналитика по планированию эффективности, потом стал менеджером по планированию эффективности, отвечал за анализ в Центральной и Восточной Европе. Сейчас сдвинулся из области финансов в продажи, чтобы развивать карьеру кроссфункционально. Занимаюсь практически тем же самым, но применительно к каналу ключевых клиентов — торговым сетям. Я занимаюсь развитием этих клиентов с точки зрения анализа.

На самом деле мы практически с нуля начали развивать этот отдел. Торговые сети как канал сбыта традиционно были недооценены, так как основа сбыта в России — розница (киоски, магазины, гастрономы). Однако постепенно фокус смещается с традиционной розницы и методов работы с отдельными точками на работу с сетями. Это совсем другие стандарты, и сейчас мы занимаемся созданием системы, при помощи которой мы будем максимально эффективно реинвестировать каждый рубль. Например, стоит ли нам поставить дополнительный холодильник в одной торговой сети, или сделать скидку на Hoegaarden для другой. По сути, перед нами стоит две задачи: эффективно тратить деньги, больше зарабатывать и увеличивать долю на рынке именно в этом канале. За торговыми сетями будущее продаж, и скоро это будет доминирующий канал сбыта в России.

Помимо этого, есть небольшие проекты. Например, стандартизация контрактных условий, чтобы у нас были одинаковые договоры со всеми сетями, чтобы рынок понимал, за что мы платим, кому платим, почему платим, чтобы отношения были прозрачными. Мы стараемся менять методы работы и переговоров торговой команды, чтобы сотрудники не стремились максимально заполнить склад, а думали об эффективности.

На работе

О.З.: Я являюсь коммерческим лидером инновационных проектов, поэтому информация о них не подлежит распространению до момента внедрения. Если говорить в общем, то Отдел инноваций анализирует ситуацию и тенденции на рынке, собирает мнения команды сотрудников коммерческой функции, генерирует идеи, например, по изменению жидкости или упаковки. Потом выбираются лучшие идеи, оцениваются, насколько это может быть интересно потребителю, насколько это технически реализуемо, и, если все хорошо — запускается проект. Потом мы оцениваем результаты и эффективность запуска.

О.Я.: Мои проекты связаны с развитием и поддержкой бизнес-процессов в продажах: всё, что касается структуры команды продаж, представленности в торговых точках, анализа выполнения задач командами продаж, мотивационных программ, стандартов работы мерчендайзеров. Сейчас у меня есть интересный проект, связанный с новым каналом сбыта для пивного бизнеса. Существует определенная ниша, в которой мы можем развиваться, и тем самым повышать эффективность команды. Это и есть задача моего текущего проекта.

Д.О.: У меня очень разноплановые задачи в торговом маркетинге. Например, один из моих проектов — это программа лояльности для торговых точек. Мы выбираем фокусные торговые точки по всей стране и через них проводим программу лояльности компании. Программа достаточно продолжительная, длится целый год, и я ее курирую.

eGraduate.ru. Насколько часто в повседневной работе Вы сталкиваетесь с тем, что работаете в глобальной компании?

О.З.: Практически постоянно, так как у меня почти вся переписка проходит на английском языке. Многие из моих коллег — иностранцы, как и поставщики оборудования, с которыми часто приходится общаться.

Международная компани

О.Я.: Руководитель моего направления — экспат из Бразилии. Часть руководителей продаж в регионах тоже выходцы из других стран. На различных встречах, если ты хочешь что-то внедрить, приходится общаться с руководителями функций, которые в большинстве случаев иностранцы. Поэтому глобальность компании чувствуется постоянно.

Н.Ш.: На предыдущей должности я общался практически только с иностранцами, так как отвечал за работу компании в России и в других странах макрорегиона. Сейчас у меня специфическая работа в национальном бизнесе, поэтому в основном общаюсь с русскими, но среди руководителей много экспатов.

eGraduate.ru. Есть ли какое-то различие в ведении бизнеса в России по сравнению с другими странами?

Н.Ш.: С точки зрения структуры компании и организации людей все одинаково, разница обусловлена национальными особенностями. Например, раньше в макрорегион, куда входила Россия, включалась Куба, потому что управлять бизнесом в этой стране проще из нашей страны, чем из США. Также половина кубинского бизнеса принадлежала государству. Или, к примеру, в Чехии пиво в большинстве продается в кафе и ресторанах, а не в киосках и магазинах, как у нас. Но в целом организация бизнеса определяется в глобальном офисе и едина для всех стран.

eGraduate.ru. Что Вам больше всего нравится в Вашей работе?

О.З.: Я поняла в один момент, что у меня нет границы развития. Раньше мне казалось, что у любой работы есть «потолок»: ты научился что-то делать, и тебе уже неинтересно. А сейчас мне всё интересно, и я не понимаю, где та планка, которую я могу достичь, и за которой мое развитие остановится. Я занимаюсь инновациями, рынок меняется с каждым днем и постоянно приходится что-то выискивать, чувствовать изменения, быстро принимать решения… Мое развитие ежедневное, и мне это нравится.

Д.О.: Мне нравится многофункциональность моей работы. У меня каждый день новые задачи, не похожие на предыдущие. Сфера, которую охватывает моя работа, очень большая, поэтому я учусь не только в рамках своей функции, но и много взаимодействую со смежными отделами — продажами, маркетингом — и обучаюсь новому.

Н.Ш.: Мне импонирует, что в результате многих слияний и поглощений компания постоянно меняется, и мы в этом участвуем, выстраиваем новые процессы практически «с нуля». Мы не «винтики» — многое приходится делать самостоятельно, поэтому есть очень много возможностей, чтобы развиться и достичь результатов. Также мне нравится практическая применимость моей текущей работы. Мои аналитические выводы используются при переговорах с торговыми сетями, мы готовим коммерческие предложения для клиентов, в которых ищем взаимовыгодные решения, а не заключаем договоры, исходя из принципа «кто кого быстрее дожмет». Раньше у меня была более теоретическая работа по направлению развития макрорегиона, включающего 10 стран, а сейчас мне приятно видеть результат конкретных своих действий и предложений.

О.Я.: Для меня также огромным преимуществом является то, что я именно тот человек, который своими руками, своими действиями и решениями может менять ситуацию. Я могу развивать свои идеи и влиять на процессы. Это очень интересно.

Пивоваренный завод

Развитие и планы на будущее

eGraduate.ru. Как строится Ваше профессиональное развитие в компании?

О.Я.: У каждого сотрудника есть персональный план развития, который ежегодно составляется совместно с менеджером. В него включаются те навыки, которых на твой взгляд и по мнению менеджера тебе не хватает. Также прописывается ряд действий, которые помогут развить эти навыки, тренинги, которые будет полезно посетить. Этот план попадает в отдел по работе с персоналом и при планировании тренингов и семинаров тебя приглашают на то или иное полезное мероприятие.

О.З.: Сейчас у нас появилась очень интересная система тренингов по аналогии с разными поясами в единоборствах. Первый уровень — white belt, за ним идет green belt и так далее. Каждый пояс подразумевает тренинги на определенные навыки и некое рабочее задание. Например, есть задача улучшить какой-то показатель работы компании. Ты проходишь тренинг, на котором тебе рассказывают методы улучшения показателя, и потом внедряешь их на практике. Через некоторое время приходишь к менеджеру уже с конкретным результатом, и показываешь, удалось ли добиться поставленной цели. Если удалось, то полагается премия :) Такое обучение полезно, так как сразу закрепляешь знания на практике.

Н.Ш.: Я бы сказал, что в компании в целом поддерживается идея, что лучше всему научиться на практике. Безусловно, есть тренинги, которые проходят все сотрудники определенного уровня. Например, если у тебя есть хотя бы один подчиненный, проходишь соответствующий тренинг. Но иногда бывает так, что в рамках работы ты понимаешь, что тебе не хватает определенного навыка. Например, я прихожу к менеджеру и говорю, что мне нужно развить навык управления проектами. Он не отправляет меня на тренинг, а дает конкретный проект, которым я управляю. Если что-то получится не идеально, но ты приобретешь нужный навык, тебя не накажут. Все понимают, что ты учишься, и это приободряет.

Д.О.: Я бы отметила, что в развитии очень важно иметь человека, лидера команды, на которого можно ориентироваться. Если его нет, то тебе будет сложно, так как не будет человека, способного многому научить, передать свой опыт и знания. Нам повезло, мы многому можем научиться у наших менеджеров.

eGraduate.ru. Как Вы видите свое будущее в компании?

О.Я.: Я изначально, как только пришла на программу, понимала, что хочу стать директором по продажам в Сибири. Эта та сфера, в которой я хотела бы развиваться. Я понимаю, что для того чтобы быть директором по продажам, мне нужен очень разнообразный опыт, и у меня есть возможность получить его в рамках компании. Сибирь — это мой родной регион, и мне бы хотелось видеть его лидером продаж «САН ИнБев».

Завод

О.З.: Раньше у меня был очень четкий план моего развития, но я пока не знаю, буду ли я его реализовывать. После программы я хотела работать в производстве, стать супервайзером, затем менеджером подразделения, например, упаковочного, и так далее. В принципе, все очень хорошо складывалось, но в какой-то момент я поняла, что я пока не готова к тому, чтобы стать менеджером, мне не хватит знаний, стрессоустойчивости, умения управлять командой. Мне нужны функциональные навыки, чтобы быть менеджером такого подразделения, как упаковочное производство. Хотя мне это безумно интересно, я не могу подвести компанию. Возможно, через год-два я снова вернусь к этой мысли, но пока мне предстоит очень много сделать и многому научиться для ее реализации. Хорошо, что сейчас моя работа подразумевает кроссфункциональность. Я взаимодействую и с продажами, и с производством, и с логистикой. Это мне поможет в дальнейшем. А пока я реализую одно из своих менее глобальных мечтаний — стать сомелье. Я учусь на дегустатора и скоро получу соответствующий сертификат.

Н.Ш.: Я тоже хочу стать директором по продажам в Сибири :) На самом деле, у нас 4 региона, поэтому можно договориться. Я бы хотел уехать из Москвы в регион и развивать карьеру минимум в двух функциях, которые сейчас для меня основные: финансы и продажи.

О приятном

eGraduate.ru. Мы знаем, что раз в месяц в «САН ИнБев» проходят «пивные пятницы». Вы участвуете в них? Как Вы считаете, насколько это полезная инициатива для компании?

О.Я.: Мне кажется, это отличная инициатива компании, потому что у всех сотрудников достаточно плотный график и бывает сложно найти время, чтобы пообщаться друг с другом, провести время в неформальной обстановке, выпить кружку пива и поболтать.. «Пивная пятница» способствует сплочению коллектива, чтобы мы больше знакомились с людьми, которые работают вокруг нас, на разных этажах и в разных концах офиса.

Без пива

Н.Ш.: Это приятное начало выходных. «Пивная пятница» проходит в офисном баре, где есть барная стойка с разными сортами нашего лучшего пива, аудио-оборудование и один из наших тренеров обычно организует настоящую вечеринку, так как выполняет функции диджея.

О.З.: Но это не просто вечеринка. Бывают разные мероприятия. Например, год назад выяснилось, что у нас столько отделов, и каждый из них настолько погружен в свои задачи, что порой соседние отделы не знают, чем занимаются и коллеги. И теперь во время очередной «пивной пятницы» один из отделов презентует себя, показывает фотографии, рассказывает, чем он занимается. Это интересно и способствует налаживанию хороших отношений.

Д.О.: Конечно, мы не забываем, что работаем в пивоваренной компании, и одна из «пятниц» была посвящена Октоберфесту. Проводилась интерактивная викторина по знанию нашего бренда Lowenbrau, и мы с Олей выиграли очень много призов :) Это также повышает уровень базовых знаний о нашей компании и ее продуктах. Здорово, что можно совместить приятное с полезным.

Советы и пожелания

eGraduate.ru. Какие бы советы Вы дали ребятам, которые хотят попасть на программу «Менеджер-стажер» в «САН ИнБев»?

Н.Ш.: Нужно быть уверенным в себе и быть собой. Если человек пытается соответствовать культуре, играя роль, это видно и становится непонятно, подходит ли человек на самом деле. Может и подходит, но ты не можешь его адекватно оценить. А если не заметишь, что он играет, и кандидат пройдет отбор, потом может наступить разочарование, в первую очередь, для самого человека, если культура компании ему на самом деле не соответствует.

О.Я.: Нужно быть уверенным в себе еще с той точки зрения, что многие ребята, получив ту или иную специальность, думают, что они не очень подходят для работы в других отделах компании, сомневаются, что будут интересны с точки зрения своего образования. Не нужно бояться. Нужно показать свой потенциал, нестандартное мышление и желание развиваться — остальному можно научиться.

Д.О.: Согласна с Олей. Не нужно бояться того, что у тебя нет специальных знаний. Когда на этапе отбора дают бизнес-кейс с экономической направленностью, многие гуманитарии теряются, им кажется, что здесь сложные экономические формулы, что они не справятся. Но, на самом деле, все в рамках здравого смысла. Например, я по образованию гуманитарий, но в своей работе оперирую экономическими понятиями. Нет ничего, чего нельзя было бы выучить или понять.

О.З.: Я бы еще выделила гибкость, причем не только в решении проблем, но и в плане переезда, смены обстановки. Например, желание путешествовать во время стажировки было для меня большим преимуществом, я хотела посмотреть мир, Россию, и компания мне предоставила такую возможность.

eGraduate.ru. На Ваш взгляд, какими качествами нужно обладать, чтобы быть успешным в компании?

Н.Ш.: Мне кажется, в любой компании нужна, во-первых, настойчивость, во-вторых, комплексный взгляд. Чтобы принять правильное решение, недостаточно опыта или интуиции, бизнес — это комплексное понятие и, принимая решение, всегда нужно учитывать массу факторов.

Будущее

Д.О.: На мой взгляд, в первую очередь, нужна честность и открытость, когда не замалчиваешь свои неудачи, а признаешь свои ошибки. Во-вторых, очень важно доводить свои идеи до конца. Придумать легко, но нужно все согласовать, пройти все цепочки утверждения и внедрения. Это требует и настойчивости, о которой говорил Коля, и последовательности. Ты должен сам себя контролировать.

О.Я.: Важно быть гибким и обладать лидерским качествами. Приходится работать с людьми разного уровня, с разными взглядами и из разных отделов, и у каждого всегда свое мнение, так как он отвечает за свою часть бизнеса. Поэтому для него важно, чтобы именно с точки зрения его сферы деятельности изменения были в лучшую сторону. Надо стремиться к тому, что все люди, вовлеченный в процесс, видели смысл и выгоду, понимали, зачем нужно делать то или иное действие. Это сложно. Поэтому необходимо умение быть гибким, умение общаться с людьми и понимать их.

О.З.: Я бы, наверное, добавила, что важно понимать процесс в деталях, и в этом нам программа нам очень помогла. Например, у меня есть идея по новой упаковке для одного из брендов, но я была на заводе, и знаю как делается данная конкретная операция, и уже сейчас понимаю, какие могут быть сложности. Это позволяет мне эффективно работать даже с теми, кто не находится в моем подчинении. Еще важно быть аргументированным. Твоя идея должна настолько опираться на факты, чтобы невозможно было найти изъяны, либо если они есть, ты был бы к ним готов, знал о них, и сам об этом сказал.

eGraduate.ru. Спасибо большое за интересную беседу!